基建管理处
 网站首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 校园规划 | 建设项目 | 下载专区 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>制度建设>>正文
东北大学秦皇岛分校基建工程现场签证管理暂行办法
2017-02-27 12:01   审核人:

第一条 为了规范基建工程项目的现场签证管理,合理有效地控制工程造价,制定本管理暂行办法。

第二条 现场签证是指对施工过程中发生的零星事件的确认。现场签证包括特急签证和正常签证。特急签证是指必须立即执行而且延缓实施会造成损失的签证。正常签证是指按照程序审批后执行的其它签证。

第三条 现场签证的主要类型:

(一)因设计变更导致已施工部位需要拆除;

(二)施工过程中出现的未包含在合同中的各项技术措施处理;

(三)在施工过程中,由于施工条件变化、地下状况(土质、地下水、构筑物及管线等)变化,导致工程量增减、材料代换或者其它变更事项;

(四)基建管理处在施工合同之外,委托施工单位施工的1万元以内(含一万元)的零星工程;

(五)合同规定需要实测工程量的工作项目;

(六)其它原因引起的并经各方确认有必要签证的事项。

第四条 现场签证办理的原则:

(一)一单一算原则:一个现场签证单应编制一份预算。如果签证内容简单,也可以一份预算对应多个签证单,但是该预算书应根据不同签证单的内容分别列项;

(二)权力限制原则:学校对现场签证管理实行严格的权限规定,不在权限范围之内的签字一律无效。

第五条 现场签证的时限要求:

(一)正常签证应“先审批后施工”,签证审批必须在48小时内完成;

(二)特急签证应“边审批边施工”,但必须在开工后48小时以内办妥全部手续。

第六条 根据引起现场签证的主体不同,可以将现场签证分两种情况:

(一)基建管理处提出的现场签证;

(二)施工单位根据现场施工条件提出的现场签证。

第七条 基建管理处提出的现场签证的工作程序:

(一)基建管理处首先判断可能要发生的现场签证的性质是属于正常签证还是属于特急签证;

(二)对于正常签证,按以下工作程序办理:

1.施工单位根据基建管理处的要求,提出书面签证报告申请和相应的预算书,报监理单位和基建管理处审核;

2.基建管理处组织施工单位、监理单位、审计部门共同查看现场,并对签证工程量进行确认;

3.基建管理处根据审批权限,履行审批手续;

4.施工单位根据基建管理处提供的审批意见,向基建管理处提交由施工单位、监理单位签字盖章的现场签证文件;

5.现场签证文件由基建管理处同意盖章后发给施工单位、监理单位和审计部门;

6.监理单位和基建管理处监督施工单位依照现场签证文件进行施工;

7.施工单位在工程竣工结算时,一并将现场签证结算文件报送基建管理处。

(三)对于特急签证,施工单位需立即执行,同时提出办理现场签证的需求,填写《现场签证单》并附相应预算书。办理程序参照正常签证程序办理。

第八条 施工单位提出的现场签证的工作程序:

(一)施工单位首先判断可能要发生的现场签证的性质是属于正常签证,还是属于特急签证;

(二)对于正常签证,参照本办法第七条第二款的程序办理;

(三)对于特急签证,施工单位口头报告监理单位和项目负责人同意后立即执行,同时提出办理现场签证的需求,填写《现场签证单》并附相应预算书(此预算价为暂定价,最终价格以监察审计处审定为准)办理程序参照正常签证程序办理。

第九条 现场签证审批权限:

(一)在合同预留金限额内,一次签证的金额在5万元以下,或工期延误在5天以内,基建管理处组织施工单位、监理单位审核同意后执行;

(二)在合同预留金限额内,一次签证的金额在5万元以上(含5万元)或工期延误5天以上(含5天)的现场签证,基建管理处组织施工单位、监理单位审核后,由分管基建工作的校领导决定。

第十条 所有签证文件原则上只签工程量,涉及到价格的应注明为暂定价,最终价格以监察审计处审定为准。特殊情况需签订价格的,须事先经监察审计处认可。

第十一条 现场签证文件应及时办理。结算审计开始实施后,补报签证资料原则上无效。

第十二条 本办法由基建管理处负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起执行。

附件【东秦校【2017】7号 关于印发《东北大学秦皇岛分校基建工程现场签证管理暂行办法》的通知.pdf已下载
 
 · 热 点 新 闻


版权所有©东北大学秦皇岛分校基建管理处 | 地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号 |邮箱:jijianchu@neuq.edu.cn  |邮编:066004