基建管理处
 网站首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 校园规划 | 建设项目 | 下载专区 
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>制度建设>>正文
东北大学秦皇岛分校基建工程投资控制管理暂行办法
2017-02-27 15:55   审核人:

第一条 基本建设工程项目投资控制是工程建设管理的重要组成部分。为规范建设项目的投资行为,将建设项目的投资控制在批准的限额内,力求以较少的人力、物力、财力投入,获得较好的投资效益和社会效益,根据学校的现实条件和目前运作的实际情况,特制定本管理暂行办法。

第二条 基建管理工作人员在工作中要坚持公开、公平、公正、客观的原则,在项目管理上严格把关,恪尽职守,从维护学校整体利益出发,做好本职工作。

第三条 建设项目的投资控制应贯穿于项目建设的全过程,对项目建设投资决策、设计、招投标、施工、竣工结算等每一阶段都要有针对性的控制措施,确保项目投资处于有效控制之下。

第四条 投资决策阶段的投资控制:做好项目建议书和可行性研究报告的编制工作,科学、合理地确定建设规模和建设标准,做好投资估算的编制和审查工作。及时向上级主管部门上报项目建议书和可行性研究报告并落实项目批文,确保项目建设资金计划和来源。

第五条 设计阶段的投资控制:设计阶段的投资控制是建设项目投资控制的重点。基建管理处必须根据可行性研究报告中批准的建设规模、建设标准、投资估算,编制委托设计任务书。择优选择设计方案和设计单位。设计单位在满足使用功能的前提下,严格按照投资限额进行设计,基建管理处及时组织相关专业人员编制与设计图纸深度相符的设计概算。监察审计处对设计图纸、工程概算进行审核,严格控制建设项目的规模、标准、投资额。

第六条 招标投标阶段的投资控制:基建工程招标工作应根据《中华人民共和国招标投标法》[中华人民共和国主席令(九届第21号)]及《东北大学秦皇岛分校招标管理暂行办法》的规定组织开展。招标工程应委托符合工程资质的咨询单位,进行工程量清单和标底的编制,监察审计处进行审核,力争使招标的工程量清单内容完整、严谨、准确,能客观、公正地反映建设工程的预期价格,合理控制投标价格。

第七条 施工阶段的投资控制:工程建设施工阶段由基建管理处负责项目建设的管理,成立项目管理组,实行项目负责人负责制。项目管理人员应熟悉合同文件、投标报价、施工图纸、施工组织设计及相应的施工验收规范,在施工过程中要认真做好工程施工记录。注意积累和保存各类原始数据和文件、图纸,为正确处理可能发生的投资变化提供客观依据,在把好施工质量关的同时,控制工程造价。规范工程变更、现场签证程序,每一项变更、签证都要按程序办理,应符合《东北大学秦皇岛分校基建工程现场签证管理暂行办法》的规定。

第八条 竣工结算阶段的投资控制:工程结算由监察审计处按相关规定审核后办理,结算审核人员对施工方报送的结算资料要认真核对,做到量、价计算依据充分, 取费标准符合规定。在工程结算过程中,工程现场管理人员有义务配合监察审计处的审核人员做好结算审核工作。

第九条 在工程施工过程中实行投资同步跟踪审计控制,由监察审计处或监察审计处委托的中介咨询机构,对项目投资支出进行现场跟踪审计,定期对投资实际支出值与计划目标值进行比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。

第十条 工程款支付应严格按合同规定的投资、时间进行,并按以下程序办理:

(一)工程款的支付要根据合同规定,由基建管理处处长、财经处处长根据工程进度、工程质量及欠款等各方面情况共同商定支付金额,拨付额度50万元以下的工程款由基建管理处处长和财经处处长共同确认后实施;50万元以上(含50万元)至200万元的工程款由分管基建工作的校领导和总会计师共同确认后实施;200万元以上(含200万元)的工程款须由分管基建工作的校领导和总会计师共同确认签字后,报基建工作领导小组组长确认后拨付。

(二)工程进度款按以下程序拨付,即施工单位在每月25日前根据形象进度报当月工程造价及拨款申请,现场监理初审、跟踪审计复审确认后,由基建管理处按本月完成工程造价的70%提出拨款申请,并呈报拨款明细,经财经处核实确认后实施。拨付额度50万元以下的工程款由基建管理处处长和财经处处长共同确认后拨付;50万元以上(含50万元)至200万元的工程款由分管基建工作的校领导和总会计师共同确认后拨付;200万元以上(含200万元)的工程款须由分管基建工作的校领导和总会计师共同确认签字后,报基建工作领导小组组长确认后拨付。

第十一条 所有工程建设发生的费用原则上按签订合同的支付条款支付工程款。若出现不按照合同付款的特殊情况,需要有会议纪要等支撑材料。

第十二条 本办法由基建管理处负责解释。

第十三条 本办法自从公布之日起执行。

附件【东秦校【2017】10号 关于印发《东北大学秦皇岛分校基建工程投资控制管理暂行办法》的通知.pdf已下载
 
 · 热 点 新 闻


版权所有©东北大学秦皇岛分校基建管理处 | 地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号 |邮箱:jijianchu@neuq.edu.cn  |邮编:066004